Lebensmittel retten in pinneberg & Umgebung

12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll.

Etwas über die Hälfte der Lebensmittelabfälle entstehen in privaten Haushalten.

Unter der Grafik haben wir einige Tipps für euch, wie ihr private Lebensmittelabfälle vermeiden könnt und wie und wo ihr Lebensmittel in Pinneberg direkt aus Supermärkten, Restaurants und Cafes vor der Tonne retten könnt.

 

Tipps zur Lebensmittelverschwendung:

- Einkaufen mit Plan: Schaut vor dem EInkauf nach, was ihr wirklich braucht und erstellt Euch eine Einkaufsliste. So verhindert ihr, dass ihr übermäßig viel einkauft.

 

- Ohne Hunger einkaufen: sowohl Hunger als auch hoher Stress führen häufig zu spontanen und übermäßig großen Einkäufen. Ein kleiner oder großer Snack vor dem Einkauf kann dem entgegenwirken.

 

- MHD beachten: MHD steht für das MINDESThaltbarkeitsdatum, also das Datum bis zu dem ein Produkt MINDESTENS haltbar ist. Die meisten Lebensmittel sind auch über das MHD hinaus noch problemlos genießbar. Mehr dazu hier.

 

- Reste verwerten: aus Lebensmittelresten lassen sich häufig noch schmackhafte Gerichte und Getrönke zusammenstellen. Einige Rezeptideen findet ihr beispielsweise im Klimakochbuch der Hamburger Stadtreinigung (PDF-Datei).

 

- Lebensmittel teilen/spenden: solltet ihr merken, dass ihr mal zu viel eingekauft habt, könnt ihr eure Lebensmittel beispielsweise an Freund*innen oder Nachbar*innen weitergeben. Über das Portal Foodsharing könnt ihr Menschen in eurer Umgebung finden, die die Lebensmittel bei euch abholen. Auch die Tafel Pinneberg freut sich über Spenden. 

 

- Lebensmittel retten: über die App Too Good to Go könnt Ihr Lebensmittel vor der Abfalltonne retten. Das Konzept ist einfach: App herunterladen, schauen, welche Anbieter es in der Umgebung gibt, Gutschein kaufen und Lebensmittel im angegeben Abholzeitraum abholen.